设为首页 |收藏本站

极速轮滑网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

无鞋带鞋舌,脚背直盖系统体验(二)——优化性能思考篇

手机阅读更好体验可点击下标题链接,打开微信公众号文章版:

上次说到无鞋带和鞋舌,直接在脚背盖一盖子,用能量带锁紧整个脚面的做法,上次是从怎么自己来DIY进行试验,这次重点分享一下在这一次的试验中的一些体验总结,还有一些对真正生产的改良优化的思考。

上期的贴子可以点击以下链接:

无鞋带鞋舌,脚背直盖系统体验(一)——DIY篇

一、我觉得如果要取消鞋带、脚背的鞋舌部分的话,首先鞋壳的壁的高度应该加高一些。我的观点是轮滑是一项脚需要发力和接受反馈力都很复杂的运动,因此如果鞋带的勒紧作用通过脚背盖的系统来代替的话,有一些原本应该反馈给脚的作用力会减弱一些,所以,鞋壳高一点,如下图2示例,会有较好性能。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、另外一个我认为应该加高鞋壳壁的原因是,如果采消了鞋带孔那一片的话,对于传统的鞋壳来说,脚侧有一些部分会高出了鞋壳边缘,如下图1示例,这种情况在我自己DIY的鞋里面会出现一种情况,就是脚在做压刃动作的时候,会被鞋壳边缘压得不舒服,特别是刚好有些地方皮比较薄,鞋壳边缘压到骨的时候更明显。如果加高到如下图2示例那样相信会好一些。

本帖子中包含更多资源

x

三、鞋头一定要稳、硬、还要是固定的。我之所以这样说是有一些鞋子也采用了脚背盖的方式,但是盖是从脚趾头开始的,就是整个脚盖一盖子。而我个人认为,脚尖部分其实对于控制轮滑鞋各个方向的转、扭都有着很重要的作用,所以脚尖部分一定不能软,要给脚尖足够的反馈力,如果盖从脚尖处打开,虽然说也是可以通过锁紧系统把脚尖固定好,但是一来可能为了满足同样的强度要加多一套锁紧系统,二来性能可能还是会有一点点损失,这点损失对于敏感的脚尖来说可能是很至关重要的,包括要做一些提起脚掌后单轮着地的动作的时候,会有一种提脚尖的力被锁紧系统“吃掉了”而无从发力的感觉。
呃,这话绕得舌头都捋不直了

本帖子中包含更多资源

x

四、鞋头的覆盖面积不应太小。我觉得起码应该有下图示右边那样,盖到脚趾跟的后面一点的地方,否则的话像左图那样的话,蓝色部分区域的反馈力还是不够。当然,也不能后延到脚背,否则就丧失了易穿脱这个初衷了。

本帖子中包含更多资源

x

五、脚背盖。
(1)脚背盖以一种什么方式固定在鞋头应该有很多种解决办法,但是前提都是上述第三点那样,鞋头要够硬,鞋头够硬,脚背盖受锁紧系统作用才稳固,才能够把脚紧紧地压在鞋壳里,否则连接处如果是软的,锁得再紧脚都还是会觉得不受力在鞋里跑来跑去。
(2)脚背盖应该有两层材料,一种是上层的硬层。这层应该是有一定刚性的,固定一定的拱形,另外把锁紧脚背盖的能量带的小面积大压强分散在整个层上,传递到脚就是力又足够又均匀不会有压迫点的痛,简而言之就是“包裹性”好了。
(3)脚背盖与鞋头的连接铰链应该定在鞋头部分的后边缘,还是与鞋头有一定重合呢?这点我暂时没有去多试,从我的主观来看,我是认为脚背盖与鞋头有一定重合,即下图示下方的图那样会比较好。
(4)硬质层下方的海绵应该较硬较实的海绵,否则选用了松软的海绵相关性能会下降很多。

本帖子中包含更多资源

x

六、个人认为脚背盖的覆盖面的较优方案应该是下图下方示例那一种,即可以严实地包裹住整个脚背还能覆盖一部分鞋壳,这样一来越好分散锁紧系统的用力,二来整个稳定性会更好,三来我觉得这样好看。

本帖子中包含更多资源

x

七、锁紧系统我觉得比较合理的是有两段锁紧。前段可以用魔术贴就行了,作用一个是可以进一步增加上面第四点提到的蓝色区域的反馈力,第二可以使脚背盖盖下去后贴后鞋身,我自己DIY的就是没有做这个,所以后方锁紧了脚背盖之后,前面的部分有点儿往外打开了,不够好看。后段我觉得最优化的是用ASP100那种记忆拉杆把扣。

本帖子中包含更多资源

x

八、最后,腿脖上的鞋舌部分是用于垫着CUFF的能量带不直接压迫刮蹭腿脖的,这部分鞋舌最好是连接在脚背盖上,但又是独立的材质与结构。因为这种结构比起传统的一体鞋舌而言,脚背盖有着更多的功能与作用,又有硬质上盖,所以上沿的鞋舌最好是通过莱卡或其他弹性材料连接在一起而又不要做成一体的。

本帖子中包含更多资源

x

下面有个视频,没任何设计,纯粹是展示一下这次DIY得出的结论:脚背盖的结构真的很适合刷街又中间又要坐地铁或者进商场的用户。我脱、穿鞋子两只脚均在1分钟以内,而且这还是我自己DIY的鞋子,有很多结构是应付着的,包括有很多地方突出的螺母会阻碍了能量带锁紧什么的,即便是这样,穿脱都还是很方便,而且性能能较好满足刷街,相信如果正式由厂家生产的话可能会更利于穿脱,性能也会更好。

期待会有这样一款成品鞋款面市,肯定入手

Slide丶小沫 发表于 2018-2-12 10:17
期待会有这样一款成品鞋款面市,肯定入手

你是不是该去联系联系品牌或者厂商了

哈哈,搞搞众筹怎么样。  详情 回复 发表于 2018-2-12 13:23

Slide丶小沫 发表于 2018-2-12 10:57
你是不是该去联系联系品牌或者厂商了

哈哈,搞搞众筹怎么样。

莫欺少年穷 发表于 2018-2-12 13:23
哈哈,搞搞众筹怎么样。

来呀,我提前预定一双,我38码,黑白配色就可以