设为首页 |收藏本站

极速轮滑网

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

无鞋带鞋舌,脚背直盖系统体验(一)——DIY篇

近期关注了一些轮滑鞋的比较特殊的结构,就是脚背的地方不是传统的脚背没有鞋舌,没有鞋带孔,整个脚背全开,然后脚穿进去后就在脚背上盖一碳纤板材。这样的结构实际上应该大大都减少了穿着的硬塞硬扯的对鞋的伤害,如果设计得好,还可以有很好的舒适性和稳定性。于是就动手自己做了一些,体验一番。做完之后,自己体验过后,很有收获,产生了很多新的念头。今天先把DIY的部分放上来,性能分析和研发思考稍后另贴。

一、源材料还是那双BONT的碳纤鞋壳。上次是把红金的内胆固定在鞋壳里,外面粘皮。DIY可以说是比较成功的,刚好第二天和第三天都有长刷的机会,一天刷了十来公里,一天刷了二十来公里。刷完下来,觉得脚趾头还是有点顶得对,分析了一下,用同码的一体鞋的鞋壳去装同码的内胆,还是小了太多了,内胆够薄的话虽然能勉强放进去,但里面挤压得太厉害了。所以又重新用风筒把辛苦做好的鞋面吹下来,清洁,又准备重新再做了。这一次不放内胆,直接在内胆上粘一些缓冲材料做内衬。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

二、不放绑腿海绵的情况下,实际上我的248脚长已经紧紧塞满了250内长的碳纤壳了,之前也想到这个问题,但是没办法,鞋子买回来就是这么大的了,这也好,促使了我狠心将好不容易DIY好内胆外粘皮革的又撕了重做。

本帖子中包含更多资源

x

三、这一次我是几乎在鞋壳内就不放有厚度的海绵而减小鞋壳内的空间了,一般来说碳纤鞋壳本身都挺贴合脚型的了,我就只在两侧有一些要装螺母的地方比如脚踝那里贴一些海绵就是了,前一的长度尽量利用到尽,尽量不减少长度。这样做对于脚长刚好与鞋壳内长相当的情况来说是很合适的。我的脚后跟比鞋壳后跟稍窄一些,我就在后跟的两侧也贴一些海绵。
鞋壳的整个边缘一定要贴上一圈的胶布,因为其实碳纤边缘还是挺有点锋利的,一不小心很容易割到手,扎进肉里还相当麻烦,因为碳纤融了环氧树脂之后是很脆的,又滑,用指甲刀是很难取出来的,只会使其越扎越深,身体又不能消化这些高分子材料,真是越想起可怕。

本帖子中包含更多资源

x

四、手头刚好有了这个十年前的一双S3上拆下来的脚踝马甲,这个零件在这一次的DIY里面还挺实在的,作用是可以使脚后跟穿进鞋壳的时候顺滑。这种丝网材料如果要自己DIY的话还挺费功夫,有现成的就最好了。

本帖子中包含更多资源

x

五、把马甲用泡棉贴、医用胶布固定双重固定在鞋壳里。

本帖子中包含更多资源

x

六、后跟两侧贴两层海绵,再加上鞋垫,鞋头的地方贴上薄薄地一层泡棉加胶布用于缓冲层,这鞋的内部的自制“内衬”就完成了,很简单。下面就开始到这一次DIY的关键环节了。

本帖子中包含更多资源

x

七、鞋头是我个人认为DIY这一种结构的一个最关键,一是一定要软硬适中,二是要牢固反馈给力,三是长度一定要合适,我之所以有这样的结论在下篇文章中会详细和各位分享。我认为鞋头的制作的关键性比起脚背盖儿都还重要,特别是长度一定要合适,要比脚趾长一些,内弧最好贴近脚趾跟的曲线。

这里还有一些细节可以分享,就是可以自己做一些零部件的纸样,这样可以不断地改进零件的形状,固定了下来后还可以放大缩小成不同的码数,用于不同的DIY。

做了纸板后,我用一些透明的胶片做成了鞋头的支撑体。

本帖子中包含更多资源

x

八、这里略过一些整作的细节。大体上我用一平面一墙面的两胶片做成了一个立体的鞋头的支撑体,然后同样是用泡棉粘、胶布贴两重作用,将鞋头结结实实地做了出来固牢于前脚掌处。

本帖子中包含更多资源

x

九、然后开始做脚背儿盖。经过反复比划,做小样品,最终确定了纸板。

本帖子中包含更多资源

x

十、按照纸板,买了海棉地板,剪下了脚背盖儿的形状。海棉地板有很多种,有一些是有图案可以抠出来的那种不要买,瑜珈垫太软,也不适合用于做这个部件。最终我挑了这种海棉地板很结实,也很便宜,就在两元店里就有了,七元十片,多得用不完。

本帖子中包含更多资源

x

十一、参照Virus的脚背盖,除了海绵,顶上还有碳纤硬块或者硬塑料片,其作用我在下一篇里面和各位分享我的想法,鉴于自己做的实际情况,一是为了方便;二是作为实验阶段工程样鞋不必用上量产的工艺;三是我暂时不打算用钢索做锁紧系统,是先用着容易获得的能量带用锁紧,四是海棉地板配合医用胶布覆盖强度也不错。鉴于这四点,这一次暂时没有在海棉地板上面盖硬物,而是直接就做脚背盖了。

本帖子中包含更多资源

x

十二、最后把绑腿部分也是用海绵地板做了,同样也是用海棉地板做了一小截鞋舌固定在脚背盖的上方,就完工了。

本帖子中包含更多资源

x

十三、试玩了一天,效果理想,顶脚趾头的问题解决了,更舒适了,而且脚背盖儿全开地放脚进鞋里,能量带一锁紧就搞定,真的是太轻松了,而且性能没有损失,还大大的减小了DIY的门槛,这个很让人鼓舞。

想想之前把和能量带、CUFF带缠在一起的鞋带一段一段地拆松,好不容易把脚伸进去,脚背太高压得太紧就算不勒能量带都不舒服,绑鞋带又是一通麻烦,这些问题,在这样的一个结约面前都很好的解决了,很开心,推荐给各位讨论。

下一篇咱来讨论结构、作用力、研发改进方向等问题。

本帖子中包含更多资源

x

哎哟,大佬,我感觉我就差一双这样工业的鞋子

因为现在还在摸索整个结构中,所以还没有去做表面的处理,可以说是工程鞋了。  详情 回复 发表于 2018-2-11 15:41

大佬,我打算过年把TT热塑啊,但是我只有个吹风,可以搞不?

最好不要吧,未知因素太多,风险大。  详情 回复 发表于 2018-2-11 15:38

Slide丶小沫 发表于 2018-2-11 13:29

Slide丶小沫 发表于 2018-2-11 13:50
大佬,我打算过年把TT热塑啊,但是我只有个吹风,可以搞不?

最好不要吧,未知因素太多,风险大。

Slide丶小沫 发表于 2018-2-11 13:29

因为现在还在摸索整个结构中,所以还没有去做表面的处理,可以说是工程鞋了。

莫欺少年穷 发表于 2018-2-11 15:41
因为现在还在摸索整个结构中,所以还没有去做表面的处理,可以说是工程鞋了。

我喜欢鞋舌的处理,感觉这样我穿鞋子整体舒适性会强很多