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【落叶飘羽】装备控的轮滑打开方式——辅助工具篇

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发表于 2017-11-24 14:05:11 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 落叶飘羽 于 2017-12-1 12:56 编辑

装备控的轮滑打开方式——辅助工具篇


         看到上一个帖子发帖时间是2015年12月24日,才发现自己已经这么久没写帖子了,真是兴趣使然的更新啊!这次终于又有机会为自己喜欢的轮滑做点事了。


       既然这篇是以装备控为打开方式,就首先说一下自己作为装备控的发烧进阶等级:第一阶段是烧鞋子;第二阶段是烧配件(轮子、轴承、刀架、穿钉飞碟等);第三阶段搞轮滑收藏;第四阶段是烧轮滑工具和轮滑周边;第五阶段是研究优秀轮滑装备的历史、参数、性能及如何改进。


       这篇主要介绍和分享一些本人烧过的轮滑辅助工具,有些好用,有些一般,有些甚至鸡肋。最主要的是分享一些高端工具的平民级替代方式及使用技巧,方便广大66们维护自己的轮滑鞋。


一.T型扳手

T型扳手是所有66使用率和拥有率最高的一件工具,接触直排轮滑19个年头了,目前为止还没有一个让我100%满意的扳手。轮滑品牌生产过的扳手,很多带有方便拆卸轴承的功能,但基本上钢都不够硬或与穿钉、底钉咬合不好,经常拧花、拧断。于是开始烧一些工业级的扳手,从号称航天级的品牌到国内的一线品牌,基本都用了一遍,最后发现三个品牌的T型短杆(短杆更好发力)扳手挺好用,但可惜没有轴承快拆功能。。。哎


之前买的几把wiha长杆的卡簧内六角和球头内六角,拆卸有的鞋上面零件需要用长柄,使用率不高,插穿钉、底钉之类没有短杆的好用力。所以就不推荐了,看看就好。





1.PB Swiss tools内六角
瑞士的工具品牌,梦幻般的工具。工具做得像工艺品一样漂亮,每只工具都有独立的编号,可以追溯生产环节中每个明细,手柄带阻尼并且符合人体工程学,即使满手是油也不会打滑。



2.Wera 内六角
德国的工具品牌,早期产品是德国原产,近几年基本都是捷克产,最大的特点是硬和耐用,即使生锈了也不影响使用,用了几年的内六角扳手依旧磨损非常小,同样带有防滑阻尼,但没有PB Swiss tools的阻尼舒服。虽然德国产和捷克产都很耐用,但总有人觉得德产更耐用些,具体哪种更好我没法去印证,因为7年前买的Wera德产内六角到现在还在服役并保持着如初的好用,而且Wera的内六角是有专利技术的,比一般的内六角有更大的接触和受力面积。



3.Wiha 内六角
德国的工具品牌,全部产品都是德国原产,但近几年有些批次水准下降。特点也是硬和耐用,关键是比前两种便宜。



重点(干货):以上三种T型4mm内六角扳手是我用过得比较好用的,建议鞋子较多,或鞋子、架子昂贵的同学配备其中一把,毕竟使用率很高。为什么没有介绍梅花扳手?因为我从来不用梅花穿钉,都是换成内六角穿钉。如果需要梅花扳手,这三个品牌也都有,请自行搜索。(PS:不要用SEBA或一些轮滑品牌的扳手相比,从耐用度和对穿钉、底钉的咬合度来看,真是甩几条街。但瑞士和德系的工具都怕潮湿,喜欢防锈效果好的可以用日系工具。)再好用的扳手、神器不当使用也会损坏或拧成麻花(我朋友之前就把我的Wiha扳手拧成了麻花)。如果掌握技巧,即使普通的扳手也会大大降低失误概率,下面介绍一下使用技巧。

①准备拧穿钉和底钉的时候,请先确保没有锈迹或污垢堵塞穿钉或底钉孔,如果有,请擦拭或清理干净,以免扳手插入位置偏差或无法插入最深处导致拧花穿钉、底钉。
②遇到较为难拧的穿钉或底钉,先不要强行硬拧,先找个地方,上面垫上点减震的东西,拿起鞋子在上面轻敲刀架,把咬死的穿钉或底钉震松,再去拧,失误概率下降80%。
③换质量较好、较硬的穿钉,也是降低失误概率的非常有效手段。



二.套筒扳手、滑杆扳手、棘轮扳手(俗称穿钉杀器)

套筒扳手、滑杆扳手这类扳手主要就是加长力臂,这样你用同样的力时力矩就大,所以感觉更省力气,方便拆卸一些较紧的穿钉或底钉。棘轮扳手则在更狭窄,扳手更不容易转动地方使用,而且棘轮扳手也有加长力臂的型号。下面逐一介绍。


1.套管扳手
这类扳手有很多样式,我随便贴一种,这种拆卸底钉最为好用。在家用还行,不太方便携带。由于使用率较低,所以没必要买太好的,国产几块钱到几十块就可以,关键要单独买个好的带内六角批头的套筒就行。


2.滑杆扳手(常用的轮滑穿钉杀器就指这个)
这类样式也有很多,我们轮滑最常用的穿钉杀器就是这类扳手,方便携带,只是很多人不知道工具名字,搜索“穿钉杀器”肯定会买贵了,还有的也把批头拧断了的。其实这个工具,不管五金店或网上都很便宜,买个便宜的滑杆扳手,单独买个进口品牌的带批头的套筒绝对不会拧断。滑杆扳手根据大小分型号,买带批头的套筒时候注意对应大小型号。



3.Wera Zyklop迷你棘轮扳手(我个人认为是终极杀器)
德国品牌,说到迷你棘轮扳手,首先就想到Wrea这款,支持正向和逆向切换,官方数据可以承受65Nm的扭矩,可经过测试,实际可以承受100Nm的扭矩,也就是说理论上可以拧汽车零件的,所以拧个轮滑鞋配件完全小意思,而且非常小巧精致,方便携带。之所以我称之为终极杀器,是因为集力臂扳手、棘轮扳手、改锥等多功能于一身。只需要配一些常用的批头(几个型号内六角、十字、一字、梅花、加长批头等),各种轮滑鞋上,没有拆、装不了的钉子,自行车以及家用都是一只解决,而且棘轮“咔咔”清脆的声音很有逼格。由于我的在使用中摔过好几次,表面有些划痕和磕碰痕迹,不美观,就用网上图片吧。



4.BSB棘轮扳手
毕竟是轮滑轴承品牌出的棘轮扳手,所以当时就买了,但论实用性和上面的没法比,看看就好。


重点(干货):使用方法参考T型扳手。对于一般玩家,配备一把杀器还是有必要的。只需要配备一个滑竿扳手+进口品牌内六角批头套筒就不会再拧断了。滑杆扳手根据大小分型号,一般分1/4、3/8、1/2,买套管头的时候注意对应大小型号。



三.螺丝刀(根据不同地区,还被成为改锥、起子、旋凿、改刀等称呼)

有些轮滑鞋上面基本用不到螺丝刀,基本内六角或梅花扳手就够用了,但还有很多鞋子或配件上面用得到十字螺丝刀,根据使用,我发现在轮滑鞋上,还是短柄或短款(也有叫萝卜头螺丝刀)的螺丝刀好用,很好用力。


1.国产任意萝卜头十字螺丝刀


2.Wrea短款十字螺丝刀
刀头比较硬,很耐用。


3. PB Swiss tools短柄储藏式螺丝刀
瑞士的工具品牌,梦幻般的工具。工具做得像工艺品一样漂亮,每只工具都有独立的编号,可以追溯生产环节中每个明细,手柄带阻尼并且符合人体工程学,即使满手是油也不会打滑。这款非常精致和迷你,每种不同种类的批头都有不同颜色的等离子涂层,美观且方便辨认,批头与螺丝可以完美咬合,并且批头硬度和韧性完美的平衡,拧完螺丝上都不留点痕迹。头部有强磁可以吸住批头,储藏仓是推拉式的,那种推拉滑动的手感和拉到头卡住的声音真是高档,做得这么美轮美奂,都不舍得用了,真是罪恶!





重点(干货):其实国产萝卜头十字改锥也可以达到上面两种高端螺丝刀的使用效果,而且绝对不会拧花或有拧痕。备一根如下图所示的皮筋(很薄的宽皮筋),放在需要拧的螺丝上,插入螺丝刀去拧,防止拧花和拧痕,对已拧花无法取下的螺丝也有效果。




四.轮滑鞋维修台

这种东西嘛,对于经常拆装且研究鞋子的我,挺有用,毕竟用腿夹着鞋子拆装时间长了,老低着头颈椎疼。关键的关键。。。我是个Salomon控(虽然这个品牌现在不做轮滑了),出了轮滑周边配件怎么能不买?偶尔拆拆装装的同学,坐着用腿夹着鞋子拆装也是没问题的。





五.轴承拆卸和安装工具

作为大多数玩家来说,从轮子中拆装轴承只需要一把T型扳手就OK了,这样是很方便快捷,也OK。但如果你用得是比较昂贵的轴承,建议你不要用扳手去撬轴承,这样斜着去撬轴承对轴承很不好,长期这样撬非常影响轴承内部保持架的精度和寿命,之前我有一套Poweslide 5珠黑陶轴承,这个轴承非常快,但也很脆弱,借给朋友用,他拆装就是直接撬、直接压,再拿回来里面保持架都有些变形了,精度和速度明显下降了很多。


1.轴承拆装一体台式工具
很多品牌都出过这种台式工具,放在家里用还可以。不方便携带使用。


2.便携式卸轴钳
Rally和Fierce都出过类似的工具,方便携带。 Fierce我看了造型就没有想买的冲动,方形握柄明显用起来会不合手。Rally的卸轴钳也没有看起来那么好用,对飞碟和轮子都比较挑剔,很多轮子中间放飞碟的空间较窄的,飞碟较宽的,卸轴钳都卡不住,无法拆卸,需要配备Rally的飞碟,这飞碟内圈上面,是斜角的,这样卸轴钳就可以卡进飞碟和轴承之间,但即使用了这个飞碟,拆卸还是有点麻烦,需要把卸轴钳的钩子对准勾进轴承和飞碟之间,用起来还是不够便利。顺便吐槽一下Fierce的轮滑刀架或配件,90%都是华而不实的,早期这个品牌叫Viper(翻译为:毒蛇),那时候架子就是做得颜色和镂空漂亮些,精度相对国产架子高一些,性能和重量一点优势都没有。2009年改名为Fierce,意思是fierce snake(凶猛的蛇),新商标很多人以为是个十字架,其实是个张开的蛇口。改名后从2013年开始,架子做得更漂亮了,也更追求轻量化,但懂结构力学的人应该都看得出,他们出的架子90%都存在结构缺陷,所以一般我身边的朋友买了这个品牌的架子,我都是送他几个字“早用!早断!早换!”





3.轴承安装工具
Rally和Fierce都出过一样的工具,方便携带。从理论上讲,这么安装很合理,一点一点压进去,降低了轴承和飞碟之间的磨合时间。但安装多个轮子,也确实挺费时间,比起直接用T型扳手把轴承压进轮子,简直是有点抓狂。不过如果你用得是昂贵的轴承,高精度的飞碟,非常追求轴承的极致性能,那建议用这个旋转着压进去,确实可以大大减少轴承和飞碟的磨合时间。



重点(干货):拆卸轴承目前确实没有特别便捷且科学的方法和工具,但建议昂贵的轴承不要用T型扳手插进去直接撬,对保持架损害很大。安装轴承,其实T型扳手+一个大号的铁质垫片(如下图)就可以了,五金店就有卖。其实最合理的轴承拆装方法是让轴承的外圈受力,轴承上垫上垫片,覆盖轴外圈,T型扳手直接压就可以了,方便快捷。






六.轴承养护工具

大多数玩家清理轴承一瓶万能除锈润滑剂(WD40是其中一种)+ 一个饮料瓶子、一根针就可以开搞了,搞完加点油就OK了。但实际WD40有两种,一种是螺丝松动除锈剂,一种是清洗电子元件的,一定看清用途再买,而且正品的WD40大概30多元一罐,市面上10多元的大部分都非正品。正品WD40清洗轴承完全是可以的,不知道从哪里传得,说WD40对金属有腐蚀性?其实对轴承的刚和尼龙的保持架都没有腐蚀,对个别塑料制品和橡胶有腐蚀。但用WD40清洗完轴承,一定要上油,WD40挥发快,形成的油膜也会很快消失,所以一定要上油。下面介绍一下,市面上常见的几种轮滑轴承封盖的打开方式。(PS:大部分清洗剂都带有轻微毒性,清洗的时候最好戴上口罩并到通风地方)

第一种,橡胶封盖型,直接用针延内边缘挑开就行。

第二种,C环铁盖型,用针先找到C环的断点,把C环挑下,封盖就能拿下来了。

第三种,铁盖封死型,这种只能用锥子从封盖外侧强行撬开,撬开一面后,可以清理轴承内部,清洗后可以把没封盖的一侧放在轮子内侧,类似单面封盖轴承使用。


1.轴承清洗罐
很多品牌都出过轴承清洗罐,也基本都使用过,找了两款比较有代表性的,一款BSB的,手动横向旋转清洗。一款BONES的,手动纵向摇晃清洗。两种都是一次只能洗8个轴承,比起用饮料瓶,防止了轴承间的碰撞,也有效的远离了清洗出来后沉淀的污渍。这两个品牌都有自己品牌专用的清洗剂,不过用DW40或抹机水也是可以的。



2.Bont便携电动轴承机
Bont这款是安装电池使用的,可以便携使用的,对于经常外出比赛的速滑运动员来说是不错的装备,随时可以清理自己的轴承。准备一个杯子,里面倒上半杯清洗剂,一颗轴承一颗轴承的清洗,一颗需要10几秒就可以清洗干净。但其实也没什么特别高科技,原理就是在清洗剂里高速旋转。


3.超声波清洗机
简单的讲,超声波清洗机原理主要是通过换能器,将功率超声频源的声能转换成机械振动,通过槽壁使槽内液体中的微气泡能够在声波的作用下从而保持振动,气体型气泡的振动对固体表面进行擦洗和去污,是非常有效的物理清洗方式,很容易清洗一些不易清洗的位置。槽内加上化学清洗剂或是WD40之类的液体,是物理清洗和化学清洗的完美结合。对于穿钉、飞碟等小配件,清洗效果超好,洗完颜色跟新的一样。对于液体油的轴承也很好用,对于油脂状或蜡状的轴承油污需要手动搅拌,或开大功率清理。


4.点油瓶
搜索 “松香瓶”可以看到很多下面这类的小瓶,加液体轴承油非常方便,而且不会浪费。大一些的五金店或网上也都有高速轴承润滑油,轴承油脂有很多种类和用途的,从常见的状态简单的可以分几种:液体型、粘稠液体型、油脂型、蜡状型。竞速型轴承大部分都采用前两种形态的油,免于保养或保养周期长的轴承一般都用后两种油脂,可根据自己需要选择。


重点(干货):对于很多玩家,大多时候是懒得清理和保养自己的轴承的,下面介绍几种即经济又简单的方法:
方法①:买一个上面介绍“松香瓶”,买一大瓶液体轴承油,一共几十元,可以加上千套轴承,非常便宜实惠。对于转动不太流畅或卡死的轴承,用油瓶的针头对着内圈和封盖之间缝隙挤一滴,一开始是加不进去的,但过几秒油会顺着内壁渗进去,等渗进去后,你再去向那个位置点油就能加进去了,根据轴承的需要,可以多加点也可以少加点,然后手动转几圈,对于卡死的轴承,需要多加一些,然后也能转动。这种方法会把内壁边缘的一些灰尘也带进去,不过没关系,加完油滑起来一磨合就没影响了。正常使用,一般2个月加一次就行,都不用拆开封盖清洗。
方法②:这种方法模拟的是Bont电动清洗,买一个小电动手钻或家里常用的小手钻,买几个6毫米羊毛打磨头(下图),也是几十块钱就搞定。把去了封盖或是单面封盖的轴承套在羊毛打磨头上卡住,放到液体清洗剂中转动10几秒,效果和Bont的一样。清洗完记得上油。(PS:大部分清洗剂都带有轻微毒性,清洗的时候最好戴上口罩并到通风地方)
方法③:小型超声波机+液体清洗剂+手动搅拌几次,也是非常有效且方便的清洗方法。穿钉、飞碟或其他小配件都可以清洗如新,轴承需要至少打开一面封盖。清洗完记得上油。(PS:大部分清洗剂都带有轻微毒性,清洗的时候最好戴上口罩并到通风地方)



七.热定型工具(热塑工具)

轮滑鞋上的热定型一般分为两种,一种是内热定型,指得是内靴部分;一种是外热定型,指得是外壳部分。内热定型,其实所有轮滑内靴都可以热定型,只不过带热定型功能的内靴比普通内靴效果明显。而外热定型,就不是所有鞋壳都可以的。我接触过可热塑的外壳有三类:①半软鞋面里面加入某种特殊材料的添加物和树脂胶水,温度到达70度后,10分钟左右,里面的复合材质会变软,冷却后会变硬。②特殊塑料材质的硬壳鞋,加热到80多度,15分钟左右,鞋壳局部会变软,通过挤压或撑顶可以更合脚,应该是借鉴的滑雪靴的技术,这种设计在轮滑鞋上很早很早之前有过,但后来被弃用了,也许多少年后会有人拾起,继续开发和挖掘,会不会开辟硬壳鞋的新时代?③纤维鞋壳,这里很多人有几个误区,并不是所有碳纤维的鞋子都可以热塑,可不可以热塑,不是由碳纤维决定的,是由里面局部的树脂胶水配方决定。如果树脂胶水配方不支持热塑,这个鞋就不能热塑,强行热塑可能导致鞋子整体变形。如果树脂胶水配方支持热塑,即使是玻璃纤维的鞋,也可以热塑。还有人说自己的鞋是多少多少层的碳纤维,所以很硬。这也是误区,鞋子的硬度也是由树脂胶水配方和工艺决定的,树脂定型后的硬度决定鞋子的硬度,碳纤维更准确的说是决定强度和力学性能。碳纤维和树脂的关系就好比钢筋和混凝土的关系,碳纤维就好比钢筋框架,而树脂就像是混凝土。


1.Salomon内靴热定型机
至于我为什么买这货?还是从Salomon Crossmax 鞋子的说明书里中的毒,托朋友从法国弄过来的,法国原产。不过,倒是没有后悔买这个,这些年自己使用,帮朋友热热塑内靴,雨刷后烘干都是很有逼格的。(对HV撑鞋也有帮助)





2.Salomon 外壳热定型机
和上面的机器一起弄回来的,主要用于滑雪靴的热定型,可热塑的纤维鞋也可以用,而且效果很不错。温度很稳定且均匀,不会像家用烤箱一样,局部温度有高有低,造成局部烤坏的情况。只不过。。。现在它已经不属于我了。。。哥们开了个滑雪店,把它抢走了。不过看在每年请我滑雪和提供滑雪装备的份上,我就不计较了!哈哈。。。有点小无耻。。。


重点(干货):①内热定型。HV撑鞋举例:可以用大功率电热吹风代替,对着鞋口向里面吹20分钟后,然后里面塞进报纸,一定塞满脚尖和脚掌位置,最后脚踝和脚跟处插一个矿泉水瓶顶住前面的报纸团,这个步骤是初步定型和撑鞋。8小时候后,把纸团都取出来,再用热吹风吹20分钟,让海绵再微微膨胀起来,穿上袜子上脚进行细微定型,OK,你会发现需要撑很久的HV只需要1天搞定。(HV要根据自己的脚长购买,例如我26厘米的脚长,运动鞋是42码,HV应该选择40码,2010年以前的老款选39码,以前39对应260MM内长,2010年调整了尺码是40码对应260MM内长。)②外热定型。对热塑不是很有经验的人,我不建议用热风枪和烤箱,局部温度控制不好可能造成纤维层断裂或烧伤鞋身上的皮革,当然热塑老鸟可以无视。水煮的方法,也会让露在水外的部分受热不均匀,影响热塑效果。其实最好的方法我认为是蒸,把鞋子放到热塑专用袋中,上锅蒸,软化时间根据树脂胶水配方和工艺更定,有的时间短,20分钟左右就软化了,有的需要1小时左右。



八.数据测量工具和DIY工具

这个不是装备控和改装帝,一般用不到。测量工具有游标卡尺、三棱比例尺、量轴器、硬度计等,我就不单独介绍了。至于DIY,本人向来手残,DIY真得玩不转,DIY我是真心佩服隽青,对DIY有兴趣的可以找他多交流。




                                                                                                                 落叶飘羽    写于2017年11月24日




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yumu + 25 很给力!

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发表于 2017-11-25 10:24:50 | 显示全部楼层
无限解锁啊!赞!
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发表于 2017-11-25 10:32:19 | 显示全部楼层
兄弟是学机械的啊?
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 楼主| 发表于 2017-11-25 11:56:21 | 显示全部楼层
莫欺少年穷 发表于 2017-11-25 10:32
兄弟是学机械的啊?

不是,大学学得新闻系。这些纯属是因为轮滑的兴趣使然。

点评

哦哦,赞!跨界达人啊!  详情 回复 发表于 2017-11-25 18:44
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发表于 2017-11-25 18:44:07 | 显示全部楼层
落叶飘羽 发表于 2017-11-25 11:56
不是,大学学得新闻系。这些纯属是因为轮滑的兴趣使然。

哦哦,赞!跨界达人啊!
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发表于 2017-11-30 17:25:39 | 显示全部楼层
強帖留名
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发表于 2017-12-7 10:08:32 | 显示全部楼层
本帖最后由 lwj0378 于 2017-12-7 10:26 编辑

曾记得某影视剧里有这样一词:把复杂的事情弄简单了--贡献,把简单的事情的弄复杂了--,还真忘了最后的那俩字,感觉有的地儿复杂了.例如压轴承那件东西,轴承这么小且轮榖又是塑料的,压入轴承时在要压入的轴承上面平放另一同型号的轴承用两手的拇指施轴向平行力推到底就可以了,而用那个轴承压入器的效果又能好到哪里呢.
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 楼主| 发表于 2017-12-7 22:25:56 | 显示全部楼层
本帖最后由 落叶飘羽 于 2017-12-7 22:28 编辑
lwj0378 发表于 2017-12-7 10:08
曾记得某影视剧里有这样一词:把复杂的事情弄简单了--贡献,把简单的事情的弄复杂了--,还真忘了最后的那俩字, ...

恩,很多东西设计确实都是这样。只是理论上更科学更好用,但实际作用未必真有理论上那么显著。包括使用方法上,大多时候还是喜欢简单粗暴的方法。这也是我写这个帖子的目的,用更简单的方法解决问题,每种工具后面都有简易的替代方法。

压轴器其实最大的好处是减少了轴承和飞碟间的磨合时间,普通按压后,轮子转动时,轴承和飞碟之间总是有少许的卡顿,需要滑行磨合后好转,想要减少卡顿和摩擦,需要再从新撬起轴承再次轴承试试。用压轴器慢慢旋转向下施压,每次安装完都没有卡顿现象。不过,确实我也很少用这个压轴器,只是速滑鞋上的高速轴承才用。别的鞋上,我还是喜欢直接安装。
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发表于 2017-12-9 22:34:56 | 显示全部楼层
轴承推到底一般说是将轴承的外座圈的内端面与轮毂内环形侧面贴紧,如果你的中间套过长,将轴承推到底也会使其贴合,只不过另一端的轴承会出去一些,轴承的外座圈的内端面与轮毂内环形侧面之间会出现一间隙.如果你的中间套长度适中或者是略短,中间套一般只与轴承内座圈相接触,不拧紧穿钉,因为它们之间没有作用力因此是松散关系.拧紧穿钉后三者之间联接成一体了.只要轴承的外座圈的内端面与轮毂内环形侧面贴紧了,想必按压到底或与压轴器压到底没什么区别.具体说别的卡顿,我不太清楚是哪是怎么回事.

点评

我觉得呢,体现工匠精神嘛。其实谁都知道可以徒手操作,但是研究一下机械化实际上是科技进步的起点的,说不定研究出来的原理、方法应用在其他方面就是创新发展的了。应该这样看问题比较客观。  详情 回复 发表于 2017-12-9 22:51
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发表于 2017-12-9 22:51:09 | 显示全部楼层
lwj0378 发表于 2017-12-9 22:34
轴承推到底一般说是将轴承的外座圈的内端面与轮毂内环形侧面贴紧,如果你的中间套过长,将轴承推到底也会使其 ...

我觉得呢,体现工匠精神嘛。其实谁都知道可以徒手操作,但是研究一下机械化实际上是科技进步的起点的,说不定研究出来的原理、方法应用在其他方面就是创新发展的了。应该这样看问题比较客观。
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发表于 6 天前 | 显示全部楼层
食不厌精脍不厌细

都是好东西!!!
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